Информационный сайт учителя Информатики и Экономики

Щёголевой А.П.

В помощь учителям, ученикам и деловым людям

Финансы являются ключевой категорией в современной экономики. Грамотное и эффективное управление финансами являются основным условием в рыночной системе хозяйствования.
Деятельность любой коммерческой организации определяют четыре основных фактора — труд, земля, капитал и предприимчивость.
Условно капиталу можно отдать приоритет, другими словами финансовые ресурсы являются главенствующим ресурсом в деятельности коммерческого предприятия, поскольку обладают гибкостью и трансформацией в другой вид ресурсов.

Под финансовым менеджментом можно понимать:
1) систему отношений, возникающих на предприятии по поводу привлечения и использования финансовых ресурсов;
2) систему действий но оптимизации финансовой модели фирмы;
3) систему действий по оптимизации баланса фирмы.
Финансовый менеджмент как наука базируется на ряде фундаментальных (базовых) концепций (принципов), разработанных в рамках неоклассической теории финансов и служащих методологической основой для понимания сути тенденций, имеющих место на финансовых рынках, логики принятия решений финансового характера в фирме в контексте бизнес-среды, обоснованности применения тех или иных методов количественного анализа.
Наиболее распространёнными концепциями финансового менеджмента можно считать:
1) денежного потока;
2) временной ценности денежных ресурсов;
3) компромисса между риском и доходностью;
4) операционного и финансового рисков;
5) стоимости капитала;
6) эффективности рынка капитала;
7) асимметричности информации;
8) агентских отношений;
9) альтернативных затрат;
10) временной неограниченности функционирования хозяйствующего субъекта;
11) имущественной и правовой обособленности субъекта хозяйствования.

  • Концепция денежного потока означает, что с любой финансовой операцией может быть ассоциирован некоторый денежный поток {cash flow), т. е. множество распределенных во времени выплат (оттоков) и поступлений (притоков), понимаемых в широком смысле. В качестве элемента денежного потока могут выступать денежные поступления, доход, расход, прибыль, платеж и др. В подавляющем большинстве случаев речь идет об ожидаемых денежных потоках. Именно для таких потоков разработаны формализованные методы и критерии, позволяющие принимать обоснованные, подкрепленные аналитическими расчетами решения финансового характера.
  • Концепция временной ценности состоит в том, что денежная единица, имеющаяся сегодня, и денежная единица, ожидаемая к получению через какое-то время, неравноценны. Эта неравноценность определяется действием трех основных причин: инфляцией, риском неполучения ожидаемой суммы и оборачиваемостью. Суть действия этих причин достаточно очевидна. В силу инфляции происходит обесценение денег, т. е. денежная единица, получаемая позднее, имеет меньшую покупательную способность. Поскольку в экономике практически не бывает безрисковых ситуаций, всегда существует ненулевая вероятность того, что по каким-либо причинам ожидаемая к получению сумма не будет получена. По сравнению с денежной суммой, которая, возможно, будет получена в будущем, та же самая сумма, имеющаяся в наличии в данный момент времени, может быть немедленно пущена в оборот и тем самым принесет дополнительный доход.
  • Концепция компромисса между риском и доходностью состоит в том, что получение любого дохода в бизнесе чаще всего сопряжено с риском, причем связь между этими двумя взаимосвязанными характеристиками прямо пропорциональная: чем выше обещаемая, требуемая или ожидаемая доходность, т. е. отдача на вложенный капитал, тем выше и степень риска, связанного с возможным неполучением этой доходности; верно и обратное. Финансовые операции являются именно тем разделом экономических отношений, в котором особенно актуальна житейская мудрость: «Бесплатным бывает лишь сыр в мышеловке»; интерпретации этой мудрости могут быть различны — в частности, в данном случае плата измеряется определенной степенью риска и величиной возможной потери.
  • Бизнес-операции рисковы по определению. Из множества рисков, которые теоретически могут быть идентифицированы в контексте предпринимательской деятельности, особую роль играют операци-
    онный и финансовый риски. Они присущи любой бизнес-структуре независимо от ее масштабов, видов деятельности, отраслевой специфики. Операционный риск предопределяется отраслевыми особенностями данного бизнеса, отражающимися в специфической в среднем структуре ее активов. Финансовый риск выражается в выбранной фирмой структуре ее источников финансирования (прежде всего речь идет о капитале инвесторов, т. с. долгосрочных источниках финансирования). Выбор как вариантов вложения мобилизованных фирмой средств, так и способов привлечения финансовых ресурсов не является жестко предопределенным, а следовательно, он рисков по самой своей сути.
  • Большинство финансовых операций предполагает наличие некоторого источника финансирования данной операции. Концепция стоимости капитала состоит в том, что практически не существует бесплатных источников финансирования, причем мобилизация и обслуживание того или иного источника обходятся компании неодинаково. Иными словами, во-первых, каждый источник финансирования имеет свою стоимость в виде относительных расходов, которые компания вынуждена нести за пользование им, и, во-вторых, значения стоимости различных источников в принципе не являются независимыми. Эту характеристику необходимо учитывать, анализируя целесообразность
    принятия того или иного решения.
  • В условиях рыночной экономики большинство компаний в той или иной степени связаны с рынками капитала, на которых можно найти дополнительные источники финансирования, получить некоторый спекулятивный доход, сформировать инвестиционный портфель для поддержания платежеспособности и получения дополнительного дохода и др. Принятие решений и выбор поведения на рынке капитала, равно как и активность операций, тесно связаны с концепцией эффективности рынка, под которой понимается уровень его информационной насыщенности и доступности информации участникам рынка. Выделяют три формы эффективности рынка: слабую, умеренную и сильную. В условиях слабой формы эффективности текущие цены на акции полностью отражают динамику цен предшествующих периодов.
    В условиях умеренной формы эффективности текущие цены отражают не только имевшиеся в прошлом изменения цен, но и всю равнодоступную участникам информацию. Сильная форма эффективности
    означает, что текущие цены отражают не только общедоступную информацию, но и сведения, доступ к которым ограничен.
  • Концепция асимметричной информации тесно связана с концепцией эффективности рынка капитала. Смысл ее состоит в том, что от-дельные категории лиц могут владеть информацией, недоступной
    всем участникам рынка в равной мере. Именно эта концепция объясняет существование рынка, ибо каждый его участник надеется, что та информация, которой он располагает, возможно, неизвестна его конкурентам, а следовательно, он может принять эффективное решение.
  • Концепция агентских отношений говорит о том, что в условиях присущего рыночной экономике разрыва между функцией распоряжения и функцией текущего управления и контроля за активами и обязательствами фирмы могут появляться определенные противоречия между интересами собственников фирмы и ее управленческого персонала. Для преодоления этих противоречий собственники вынуждены нести гак называемые агентские издержки. Существование подобных издержек является объективным фактором, а их величина должна учитываться при принятии решений финансового характера. Если упомянутые противоречия не носят критического характера для деятельности компании, говорят о конгруэнтности целевых установок ее собственников и управленческою персонала.
  • Одним из важнейших способов контроля за конгруэнтностью целевых установок является проведение аудиторских проверок. Аудиторская деятельность представляет собой предпринимательскую деятельность аудиторов (аудиторских фирм) по осуществлению независимых вневедомственных проверок бухгалтерской (финансовой) отчетности, платежно-расчетной документации, налоговых деклараций и других финансовых обязательств и требований экономических субъектов, а также по оказанию иных аудиторских услуг (бухгалтерский учет, оценка, налоговое планирование, управление корпоративными финансами и др.).
  • Основная задача аудиторов чаще всего состоит в вынесении независимого суждения о достоверности отчетных данных клиента. Проводя проверку, аудитор автоматически формулирует некоторый критерий, соответствие которому и служит основанием для вынесения суждения. Очевидно, что таких критериев может быть несколько, причем эти критерии могут быть достаточно разноплановыми. Наиболее распространены следующие два взаимосвязанных критерия: если, во-первых, процедуры выполнялись в строгом соответствии с нормативными актами и, во-вторых, имеются оправдательные документы для всех операций, то отчетные данные достоверны; именно проверка этих двух критериев предписывается аудиторскими стандартами.
  • Без особого преувеличения можно утверждать, что в последние годы в мировой практике в области аудита становится необратимой тенденция отхода от понимания роли аудитора как фиксатора степени достоверности бухгалтерской отчетности и финансовых результатов в сторону представления аудитора в качестве советчика и консультанта. Безусловно, функция выражения независимого мнения о достоверности отчетности не отменяется, однако она уже не является доминирующей в спектре услуг, предлагаемых аудиторской компанией. Аудитор должен смотреть не в прошлое, а в будущее. Предполагается, что аудитор, будучи профессионалом высшей квалификации, может и должен выявить слабые места в организационной структуре управления, системах учета и контроля и сделать рекомендации по повышению эффективности ведения бизнеса клиентом. Аудитора в этом случае можно уподобить доктору, а успешность его действий зависит от многих факторов, в том числе и таких, отношение которых к такой сугубо процедурной деятельности, как учет и контроль, на первый взгляд представляется далеко не очевидной. В числе этих факторов, например, необходимость учета психологических моментов в деятельности как клиента, так и собственно аудиторов.
  •  Смысл концепции альтернативных затрат состоит в том, что принятие любого решения финансового характера в подавляющем большинстве случаев связано с отказом от какого-то альтернативного варианта, который мог бы принести определенный доход. Этот упущенный доход по возможности необходимо учитывать при принятии решений. Например, организация и поддержание любой системы контроля безусловно стоит определенных денег, т. е. налицо затраты, которых в принципе можно избежать; с другой стороны, отсутствие систематизированного контроля может привести к гораздо большим потерям и расходам (явным и неявным).
  • Концепция временной неограниченности функционирования хозяйствующего субъекта означает, что компания, однажды возникнув, будет существовать вечно. Эта концепция служит основой стабильности и определенной предсказуемости динамики цен на рынке ценных бумаг, дает возможность использовать фундаменталистский подход для оценки финансовых активов, использовать принцип исторических цен при составлении бухгалтерской отчетности.
  • Смысл концепции имущественной и правовой обособленности субъекта хозяйствования состоит в том, что после своего создания этот субъект представляет собой обособленный имущественно -правовой комплекс, т. е. его имущество и обязательства существуют обособленно от имущества и обязательств как его собственников, так и других предприятий. Хозяйствующий субъект является суверенным по отношению к своим собственникам. Эта концепция, тесно связанная с концепцией агентских отношений, имеет исключительно важное значение для формирования у собственников и контрагентов пред-
    приятия реального представления в отношении, во-первых, правомочности своих требований к данному предприятию и, во-вторых, оценки его имущественного и финансового положения. В частности, одной из
    ключевых категорий во взаимоотношениях между предприятием, с одной стороны, и его кредиторами, инвесторами и собственниками, с другой стороны, является право собственности. Это право означает
    абсолютное господство собственника над вещью и выражается в совокупном наличии прав владения, пользования и распоряжения данной вещью. В соответствии с данной концепцией любой актив, внесенный в качестве взноса в уставный капитал, поступает в собственность предприятия и, как правило, не может быть востребован собственником, например, в случае его выхода из состава учредителей (собственников).
    Управление финансами в хозяйствующем субъекте реализуется в виде бесконечной череды принятия решений в отношении двух типовых процессов: а) мобилизации, т. е. привлечения средств, их притока, и б) инвестирования, т. е. вложения средств, их оттока. Любое значимое управленческое решение должно основываться на анализе возможных комбинаций процессов мобилизации и инвестирования и выборе наиболее благоприятной или наименее неблагоприятной их комбинации. Согласование типовых финансовых процессов особенно значимо при разработке инвестиционной программы фирмы, когда возникает необходимость упорядочения возможных притоков и оттоков денежных средств, используемых финансовых инструментов, ме-
    тодов и мероприятий организационного характера.
    Научный инструментарий (аппарат) финансового менеджмента — это совокупность общенаучных и конкретно-научных способов управления финансовой деятельностью хозяйствующих субъектов.
    В практической плоскости научный инструментарий представляет собой совокупность финансовых инструментов, приемов, методов и моделей, позволяющих осуществлять эффективное управление финан-
    сами предприятия.
    Финансовый инструмент это любой договор между двумя контрагентами, в результате которого одновременно возникают финансовый актив у одного контрагента и финансовое обязательство долгового
    или долевого характера у другого. Финансовые инструменты подразделяются на первичные, к которым относятся кредиты и займы, облигации, другие долговые цепные бумаги, кредиторская и дебиторская задолженность по текущим операциям, долевые ценные бумаги, и вторичные, или производные (иногда в специальной литературе их называют деривативами), к которым относятся финансовые опционы, фьючерсы, форвардные контракты, процентные свопы, валютные свопы.
    Производные финансовые инструменты имеют два основных признака производности.
    Во-первых, в основе его всегда лежит некий базовый актив — товар, акция, облигация, вексель, валюта, фондовый индекс и др.
    Во-вторых, его цена чаще всего определяется на основе цены базового актива.
    В основе многих финансовых инструментов и операций лежат ценные бумаги. Ценная бумага — это документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении.
Поделиться ссылкой с друзьями:

Написать комментарий