Предпринимательство и предпринимательский капитал
КУРСОВАЯ РАБОТА по дисциплине “Экономическая теория”
на тему: «Предпринимательство и предпринимательский капитал»
Введение.
Предпринимать ─ затевать, решаться исполнить какое – либо новое дело, приступать к совершению чего–либо значительного.
В.И.Даль.
Быть предпринимателем – значит делать не то, что делают другие……и не так, как делают другие.
Й. Шумпетер.
Целью моей работы является определение понятия «Предпринимательство и предпринимательский капитал». Исследовать его историю и роль в обществе.
Любая нация гордится плодами своих предпринимателей. Но любая нация и каждый ее отдельный представитель гордятся и своей причастностью к воплощению какой-либо конкретной предпринимательской идеи. Предпринимательство как одна из конкретных форм проявления общественных отношений способствует не только повышению материального и духовного потенциала общества, не только создает благоприятную почву для практической реализации способностей и талантов каждого индивида, но и ведет к единению нации, сохранению ее национального духа и национальной гордости.
Предпринимательство есть искусство ведения деловой активности. Содержание профессиональной деятельности предпринимателя – новая комбинация факторов производства или производство нового товара или же внедрение какого-либо инновационного элемента в процесс производства товара или в процесс продвижения товара к потребителю, что повышает эффективность производства и наиболее полно соответствует интересам потребителя и общества в целом.
Предпринимательство есть, прежде всего, мыслительный процесс, но поскольку каждый из нас обладает собственным аппаратом, стереотипом мышления, то успехи у каждого предпринимателя различны. Но уровень успеха не может не отражать уровень мышления, хотя одного этого недостаточно – большую роль играет в этом случай, удача, везение и т. п. Однако случай, удача, везение сопутствуют лишь тому, кто научился и может мыслить. Именно к этому – к попытке помочь каждому индивиду выработать свой собственный стереотип мышления – и сводится основная задача процесса обучения. На основе мышления индивид конструирует в своем сознании собственную картину мира как исходную базу для анализа любого явления, любого факта, характеризующего окружающую действительность.
С философской точки зрения предпринимательство может быть охарактеризовано как особый настрой души, как форма деловой романтики, как средство реализации человеком присущих ему возможностей. Однако этого определения явно недостаточно для полного понимания данного феномена. Важно иметь в виду, что мотивация деятельности любого вступающего на путь предпринимательства – это стремление добиться успеха. Правда, успех – понятие строго индивидуальное.
Добиться успеха в предпринимательстве можно на основе предварительной подготовки самого себя к такого рода деятельности. Но успеха в предпринимательстве может добиться и человек, обладающий прирожденным талантом, особой предрасположенностью к этой деятельности. Однако без обладания минимум знаний, навыков и умений, осуществление предпринимательских функций выглядит как любительская, а не профессиональная деятельность. В профессиональном смысле предпринимательство рассматривается, как умение организовать собственный бизнес и достаточно успешно осуществлять функции, связанные с ведением собственного дела.
Российское общество все более осознает, что предпринимательство является одним из важнейших факторов формирования и развития экономики с рыночным механизмом хозяйствования, в которой есть место и государственному регулированию. Общественный характер предпринимательства означает не только хозяйственную деятельность граждан, но и наличие в хозяйстве определённых условий позволяющие реализовать присущие предпринимательству функциональные признаки. Совокупность таких условий составляет среду предпринимательства, важнейшими элементами которой являются экономическая свобода и личная заинтересованность.
Экономическая свобода является определяющим признаком предпринимательской среды. Личная заинтересованность выступает движущим мотивом предпринимательства, поэтому обеспечение условий для присвоения полученных результатов, извлечения и накопления дохода является определяющим условием предпринимательской среды.
Для успешного развития предпринимательства срочно надо создать соответствующие экономические, политические, социальные, правовые и другие условия. Без этого России не выйти из глубокого экономического кризиса и не встать на путь устойчивого хозяйственного прогресса, не войти в мировую экономику в качестве равного субъекта международных отношений.
При таком подходе и в разработке законов, и в регулировании предпринимательства едва ли могут быть выбраны правильные ориентиры. Вот почему сегодня так остро стоит проблема теоретического осмысления сущности, организационных форм и принципов предпринимательства применительно к условиям России.
Предпринимательство – одна из важнейших составляющих современной экономики.
Интерес к бизнесу естествен и оправдан. На наших глазах создаётся новая экономическая основа общества, появляются люди, стремящиеся заняться собственным делом, проявлять инициативу, выражать себя в свободной трудовой деятельности.