Информационный сайт учителя Информатики и Экономики

Щёголевой А.П.

В помощь учителям, ученикам и деловым людям

Контрольная работа по менеджменту в образовании
по дисциплине «Консалтинг в организации образования»
На тему: «Виды социального консультирования: индивидуальное и групповое»

Содержание:

Введение
I. Сущность консалтинга как вида социального консультирования
II. Виды социального консультирования
III. Мотивы социального консультирования
IV. Консультационные услуги в сфере образования
Заключение
Список литературы

Введение
Стремительный поток информации в человеческой деятельности и конкурентная борьба обусловили рост непредвиденных рисков в профессиональной деятельности, тем самым выдвинули значимость консалтинговых услуг не только в сфере бизнеса, но и в образовании.
Основными потенциальными потребителями консалтинга в сферах профессионального роста и личностного развития, ресурсного обеспечения учебного процесса и научных исследований, позиционирования на рынке образовательных услуг стали работники образовательных учреждений.

I. Сущность консалтинга как вида социального консультирования.
В наши дни стремительно развивается деятельность консалтинговых услуг. Сегодня сфера консалтинговой деятельности расширилась до профессионального обучения, решая проблемы в управлении бизнесом, в трудовых отношениях, образовании, здравоохранении, государственной службе, социальном обеспечении, отдыхе, религии, реабилитации, психологической помощи и т. п.
Причины этого многие трактуют в необходимости объединения различных источников знаний и опыта для решения повседневных задач в условиях социально-экономических преобразований.
Консалтинг представляет собой предоставление интеллектуальной помощи, консультации в самых разнообразных сферах жизнедеятельности человека.
Консалтинг как форма передачи независимых советов в обыденной практики существует столько же, сколько существует само человечество.
В последние десятилетия консультирование получило широкое распространение в различных областях — в психологии, социальной работе, управлении, экономике, юриспруденции, педагогике. Современный британский профессор психологии и социальной работы М. Герберт описывает эту ситуацию следующим образом: «…консультанты повсюду… вы можете встретить их в школах, на промышленных предприятиях, в больницах, социальных службах… существуют консультанты по вопросам брака, развода, карьеры, острой утраты, абортов… консультирование родителей, студентов, пенсионеров и т.д.» [13, 48].
Консультирование представляет собой особым образом организованное взаимодействие между консультантом и клиентом, направленное на разрешение проблем и внесение позитивных изменений в деятельность отдельного специалиста или организации в целом.
Консультация — это, прежде всего общение, установление эмоциональных контактов, определенная динамика этих контактов, создавшая условия для самораскрытия с помощью эмоционально-рациональных факторов внутренних ресурсов личности.
Социальное консультирование — технология оказания социальной помощи путем целенаправленного информационного воздействия на человека или малую группу по поводу их социализации, восстановления и оптимизации социальных функций, ориентиров, выработки социальных норм общения. Основными компонентами технологического процесса являются установка, уточнение цели и задач, сбор, анализ и систематизация информации, выбор варианта действий и инструментария, организационно-процедурные меры по реализации принятого решения [1; 241].

II. Виды социального консультирования
По своей технологии и форме консультация представляет собой взаимодействие между двумя или более людьми, в ходе которой специальные знания и информация консультанта используются для оказания помощи консультируемому лицу в решении назревших проблем, при подготовке социальных прогнозов, перспективных программ и т.п.
Социальное консультирование на практике реализуется несколькими подходами, что проявляется в существовании различных его видов. Как любое социальное явление, социальное консультирование можно классифицировать по разным основаниям.
По форме различают индивидуальное и групповое консультирование, по содержанию — конкретное и программное. В практике социальной работы находят применение все формы и виды консультирования, а в соответствии с возникающими проблемами может быть и их сочетание.
Индивидуальное консультирование предполагает работу с отдельным человеком, а групповое консультирование предполагает воздействия специалиста с какой-либо группой или коллективом. Следует иметь в виду, что объектом социального консультирования может быть только малая социальная группа – семья, студенческая группа и т.п.
Деятельность социального консультирования подразделяется на несколько видов в зависимости от целевой установки клиента:
1. Рефлексивное консультирование, т.е. совместное с клиентом осмысление какой-либо жизненной ситуации, её анализ, поиск приоритетов, возможностей изменения и развития. Процесс консультирования в этом случае превращается в совместное размышление, а основная задача и функция консультанта — выслушать клиента и понять причины его затруднений и сложностей. Работа психоаналитика или психотерапевта часто осуществляется именно в такой форме [6, с. 224].
2. Проектное консультирование, включающее поиск и построение возможной программы (проекта) преобразования сложившейся ситуации, её гармонизации и улучшения. Это консультация – программирование, консультант, соответственно, проектировщик, специалист. Примером такой консультации является консультация адвоката, выстраивающего вместе с клиентом оптимальную тактику поведения на судебном заседании.
3. Технологическое консультирование, предполагающее поиск оптимальной последовательности действий для решения конкретной проблемы или задачи. Это консультация – рекомендация, где консультант – это человек, обладающий необходимыми знаниями и необходимым опытом. Именно такую консультацию получит у педагога родитель, столкнувшийся с необходимостью гармонизации отношений со своим ребёнком.
4. Прогностическое консультирование, представляющее собой построение идеальной модели возможного, вероятного состояния конкретной ситуации при сохранении или отсутствии каких-либо тенденций. Это консультация – предвидение, где консультант – это человек, который способен подняться над ситуацией, и её нынешним состоянием, способный увидеть скрытые в ней возможности развития, как позитивного, так и негативного характера. В таком случае появляется возможность вскрыть имеющиеся у клиента перспективы и выработать на этом основании определённую программу действий.
Более широкий спектр разновидностей социального консультирования,
можно выделить по такому основанию как характер и содержание обсуждаемых и решаемых с клиентом проблем. Многообразие проблем и сложностей, с которыми сталкивается на протяжении своей жизни каждый человек, приводит к существованию таких видов консультирования как медико-социальное, социально-педагогическое, социально-психологическое, социально-правовое, управленческое и другие. Эти виды социального консультирования хорошо знакомы каждому человеку, который хоть раз обращался за помощью в решении различных проблем к соответствующему специалисту – врачу, медику, юристу, чиновнику и т.п.

III. Мотивы социального консультирования
Одним из важнейших составляющих консультационной деятельности является ее мотивация. В консультационной деятельности выделяются несколько мотивационных ориентаций. Это внешние мотивы, например мотив достижения, и внутренние мотивы, например ориентация на процесс и результат своей деятельности. Внешние мотивы престижности работы с тем или иным клиентом в определенном образовательном учреждении, мотивы адекватности оплаты труда часто соотносятся с мотивами личностного и профессионального роста, самоактуализации.
Г.А. Мюррей выделил несколько признаков желаний, порождающие мотив власти к консультационной деятельности:
— контролировать свое социальное окружение;
— воздействовать на поведение других людей и направлять его посредством совета, обольщения, убеждения или приказания;
— побуждать других поступать в соответствии со своими потребностями и чувствами;
— добиваться их сотрудничества;
— убеждать других в своей правоте.

IV. Консультационные услуги в сфере образования
Модернизация образования породила востребованность консультационных услуг на всех уровнях.
Консультационные услуги в области образования связаны с влиянием актуальных инновационных проектов на консультационный «продукт». Процессы модернизации порождают живую инновационную практику, которая остается зачастую недостаточно обобщенной и нормативно закрепленной, что напрямую влияет как на отбор содержания консультаций, так и на отбор специалистов, способных выполнять функцию консультантов.
Как показывает анализ практики консалтинговой деятельности, к числу образовательных структур, занимающихся консалтингом, можно отнести высшие учебные заведения, научно-образовательные центры, агентства. Они предоставляют следующие виды консалтинговых услуг:
— помощь в разработке программ развития школ, колледжей, вузов посредством корпоративного, группового и индивидуального консультирования и обучения;
— осуществление инновационных разработок в области образования детей и взрослых в рамках государственного заказа и по контрактам с различными фирмами;
— проведение различных видов диагностики и локальных социально-педагогических исследований для научно-методических центров, образовательных учреждений инновационного типа и экспериментальных площадок с целью обобщения опыта работы и определения перспективных направлений развития;
— содействие в обобщении и представлении результатов опытной и экспериментальной работы в области образования, в том числе корпоративного обучения и дистанционных технологий;
— психолого-педагогический аудит и независимая гуманитарная экспертиза технологий и средств обучения;
— информационная поддержка в оформлении заявок на гранты в сфере образования и различных областях наук;
— помощь учащимся различного возраста (и при необходимости — их родителям и другим членам семьи) в выборе образовательных маршрутов и решении проблем, связанных с трудностями в обучении;
— реализация различных программ повышения квалификации для сотрудников, в том числе организация индивидуальных и групповых стажировок и подготовка тьюторов;
— услуги по научно-методическому сопровождению исследований в различных областях наук;
— помощь в разработке издательских проектов, создании и предиздательской подготовке научных и научно-методических текстов;
— разработка информационных ресурсов, в том числе Интернет-сайтов, по вопросам образования и просвещения;
— научная, методическая и организационная помощь в проведении конференций по проблемам образования;
— консультации в области образовательного и трудового законодательства;
— помощь представителям национальных диаспор в адаптации к условиям обучения.
Консалтинг в сфере образования в настоящее время направлен на решение следующих задач:
— разработка стратегии образовательного учреждения, консультации по созданию попечительского совета учебной организации, переходу в статус автономной организации, формированию фонда целевого капитала и пр.;
— формирование более адекватной организационной структуры, оптимизация процессов на основе применения автоматизированных и информационных систем;
— совершенствование системы аттестации и стимулирования сотрудников и преподавателей;
— помощь в урегулировании конфликтных и нестандартных ситуаций в образовательной системе или организации.
Помимо собственно образовательных организаций и консалтинговых компаний, обслуживающих широкий спектр экономических отраслей, сегодня формируется еще один тип консалтинговых фирм, специализирующихся на консалтинговых услугах, связанных с образованием. Они ориентированы на работу с персоналом и создание корпоративных обучающих ресурсов, а также тренинги для различных групп населения.

Заключение
Консультирование носит ситуационно меняющийся характер, существенно ограничивающий возможность выделения универсальных способов решения проблем клиента, пригодных для всех ситуаций. Педагогические ситуации являются чрезвычайно разнообразными и динамичными. Действительность образования представляет собой живую ткань, которая не вписывается в жесткие рамки и не позволяет предлагать клиенту стандартные рецепты профессионального поведения. Практику консультирования нельзя свести к разработке готовых рецептов, она побуждает специалистов к самостоятельному анализу и постоянной рефлексивной деятельности, ибо не может быть одинаковых клиентов, одинаковых проблем и ситуаций консультирования, а значит, и одинаковых консультационных услуг.

Список литературы
1. А.А. Бадхен, А.М. Родина. Мастерство психологического консультирования. – СПБ, 2006. – 184 с.;
2. Ананьев, Б. Г. Человек как предмет познания. – СПб., 1968.
3. Азрилияна, А. Н. // Большой экономический словарь. – 4-е изд. – М.: 1998. – 1472 с.
4. Прохоров, А. М. // Большой энциклопедический словарь. – 2-е изд., М.: 1997. – 1456 с.
5. Педагогическое консультирование : учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / под ред. В. А. Сластенина, И. А. Колесниковой. – М.: Издательский центр «Академия», 2006. – 320 с.
6. Теория и практика социальной работы. В 2-х т. – М.: Союз. – 1994;

5. Карпов, А. В. Психология групповых решений. – М., 2000.
6. Кочюнас, Р. Психотерапевтические группы: теория и практика. – М., 2000.
7. Рудестам, К. Групповая психотерапия. – СПб., 1998.
8. Словарь иностранных слов. – М.: «Русский язык», 1989. – 254 с.

Поделиться ссылкой с друзьями:

Написать комментарий