Информационный сайт учителя Информатики и Экономики

Щёголевой А.П.

В помощь учителям, ученикам и деловым людям

Задачи на тему: «Определение количества информации»

Автор Anna Опубликовано: 10 - марта - 2014

Решение задач на измерение количества информации.
В задачах применяется вероятностный подход определения количества информации.

Задача 1.«Вы выходите на следующей остановке?» — спросили человека в автобусе. «Нет», — ответил он. Сколько информации содержит ответ?

Решение: Возможны два варианта ответов «Да» и «Нет»

N=2

2=2^1 Количество информации равно 1

Ответ: 1 бит.

Задача 2. Какой объем информации содержит сообщение, уменьшающее неопределенность знаний в 4 раза?

Решение: N=4
4=2^2 Количество информации равно 2
Ответ: 2 бит
Задача 3. Вы подошли к светофору, когда горел желтый свет. После этого загорелся зелёный. Какое количество информации вы при этом получили?
Решение: N=2 (2 сигнала светофора по условию задачи)
2=2^1 Количество информации равно 2
Ответ: 2 бит

Задача 4. Группа школьников пришла в бассейн, в котором 4 дорожки для плавания. Тренер сообщил, что группа будет плавать на дорожке номер 3. Сколько информации получили школьники из этого сообщения?
Решение: N=4
4=2^2 Количество информации равно 2, оно не зависит от номера дорожки.
Ответ: 2 бит
Задача 5. В корзине лежат 8 шаров. Все шары разного цвета. Сколько информации несет сообщение о том, что из корзины достали красный шар?
Решение:
8=2^3 Количество информации равно 3
Ответ: 3 бит
Задача 6. Была получена телеграмма: «Встречайте, вагон 7». Известно, что в составе поезда 16 вагонов. Какое количество информации было получено?

Решение:
N=16
16=2^4 Количество информации равно 4 бит. Номер вагона 7 не влияет на определение количества информации.
Ответ: 4 бит
Задача 7. При угадывании целого числа в диапазоне от 1 до N было получено 7 бит информации. Чему равно N?
Решение: L=7 бит
N=2^7  N=128
Ответ: 128
Задача 8. Сообщение о том, что ваш друг живёт на 10 этаже, несёт 4 бита информации. Сколько этажей в доме?
Решение:
N=4
i=2^4 =16
Ответ: 16 этажей
Задача 9. Сообщение о том, что Петя живёт во втором подъезде, несёт 3 бита информации. Сколько подъездов в доме?
Решение: L=3 бит
N=2^3   N=8
Ответ: 8 подъездов

Поделиться ссылкой с друзьями:

Написать комментарий